- Athérure
- Cricétome
- Potamochère
- Antilopes
Articles
Arthérure
EMMONS L.H. (1983)
A field study of the African brush-tailed porcupine, Atherurus
africanus, by radiotelemetry. Mammalia,47(2): 183-195.
EDDERAI D. (2000)
Guide technique d'élevage n°05 sur l'athérure.
Ed. J. Hardouin, BEDIM, FUSAGx, Gembloux, Belgique. 8pp
http://www.bib.fsagx.ac.be/bedim/guide/pdf/5.pdf
EDDERAI D., ARAN A., WORINGER E., HOUBEN P. (2002)
Résultats préliminaires sur l’immobilisation
chimique de rongeurs africains : l’athérure (Atherurus
africanus, Gray 1842) et le cricétome (Cricetomys
emini, Waterhouse 1840). Revue Elev. Méd. Vét.
Pays trop., 54 (2), 169-174
EDDERAI D., HOUBEN P. (2000)
L’élevage d’athérures (Atherurus africanus,
Gray 1842) au Gabon.
In Actes du Séminaire International sur l'Elevage Intensif
de Gibier à But Alimentaire en Afrique, Libreville, 23 et
24 mai 2000, 97-105.
HOUBEN P.,EDDERAI D., JORI F. (2000)
L'élevage d'athérures (Atherurus africanus,
Gray 1842) au Gabon.
Tropicultura, 18 ,1 ,40-43.
JORI F., LOPEZ M., HOUBEN P. (1998)
The biology and use of the African brush-tailed porcupine (Atherurus
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A review.
Biodiversity & Conservation, 7, 1417-1426.
RAHM U. (1962a)
L'élevage et la reproduction en captivité de l'Atherurus
africanus (Rongeur Hystricidae).
Mammalia, 26: 1-9
RAHM U. (1962b)
Biologie und Verbreitung des afrikanischen Quastenstachlers
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Pages 264-299 In: I.W. Rowlands and B.J. Weir, editors. The biology
of Hystricomorph rodents. Zoological society of London, Academy
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Fiche technique
Arthérure
Classification: ordre des Rongeurs, famille des
Hystricidae, genre Atherurus, espèce africanus
Nom scientifique: Atherurus africanus
(Gray, 1842)
Noms vernaculaires:
en français: athérure, porc-épic (Afrique
centrale),
en anglais: brush-tailed porcupine
autres: (fang), (Congo),
Durée de gestation: 105 5 jours
Jeunes par portée: 1
Sex ratio: 1:1
Maturité sexuelle (première mise
en accouplement):10 mois
Mode de reproduction:couple
Poids de mâles adultes: jusque 3,5 kg en
milieu naturel ; 2,9 kg en élevage
Poids des femelles adultes: 4 kg en milieu naturel
; 3,2 kg en élevage
Habitude alimentaire: tubercules (80 % de la ration),
fruits, céréales, feuilles (amaranthes, patates,etc.)
Rendement carcasse: à l'exception des piquants,
tout l'athérure est consommé
Données d'élevage
Consommation alimentaire quotidienne par adulte:
tubercules: 100 à 150 g M.F.
total: 130 à 180 g M.F.
Consommation d'eau: 5 à 100 ml/j
Croissance journalière (GMQ): jusque 15
g
Durée d'engraissement:10 à 14 mois
Nombre de portées par an par femelle: 2
Sevrage: entre 30 et 45 jours
Taux de mortalité avant sevrage: 2 %
Taux de mortalité après sevrage:
2 %
Densité: 3 à 4 adultes par m²
Prix de vente par kilo vif à Libreville:
4.000 à 5.000 FCFA le kilo vif (animaux d'élevage)
Articles
Cricétome
AJAYI S.S. & OLAWOYE 0.0. (1974) (a)
Some indications of the social acceptance of the African Giant Rat
(Cricetomys gambianus Waterhouse) in Southern
Nigeria. Nigérian Journal of Forestry, 4 (1) : 36-41
AJAYI S. S. (1974) (c)
Giant Rats for meat and some taboos.
Oryx 12 : 379-380
AJAYI S. S. (1975)
Observations on the biology, domestication and reproductive performance
of the African Giant Rat (Cricetomys gambianus Waterhouse)
in Nigeria. Mammalia, 39 (3) : 343-363
AJAYI S. S. (1976)
Field observations on the African Giant Rat (Cricetomys gambianus
Waterhouse) in southern Nigeria.
Mammalia, 40 (2):191-198
AJAYI S.S. & TEWE 0.0. FATUROTI E.O. (1978)
Behavioral changes in the African Giant Rat (Cricetomys
gambianus Waterhouse ) under domestication.
E. Afr. Wild. J., 16 : 137-143
AJAYI S.S. & TEWE 0.0. (1980)
Food preference and carcass composition of (Thryonomys swinderianus
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Afr. J. Ecol., 18 : 133-140
AMUBODE F.0. (1982)
Effect of dietary protéin and energy levels on growth and
blood urea nitrogen of the African Giant Rat (Cricetomys gambianus
Waterhouse).
Journal of the institute of animal technicians, 33 (2) : 11-20
AMUBODE F.O. (1985)
The relation of growth performance to dietary oil source in African
Giant Rat (Cricetomys gambianus Waterhouse). Laboratory
Animals, 19 (2) : 134-137
AMUBODE F.O. (1987)
Influence of protein source and level on the utilization of proximate
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ANIZOBA M. (1980)
Reproductive cycle in the African Giant Rat ( Cricetomys gambianus
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Bulletin de l'IFAN, 42 (3) ser.A : 635-638
CODJIA J.T.C. (1985)
Utilisation du gibier et son impact socio-économique en zone
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du rat de Gambie, du rat palmiste et de l'aulacode en captivité
étroite. Th. lr. Ag. UNB/FSA - Univ. lbadan, 197 p.
CODJIA J.T.C. & HEYMANS J.C. (1988)
Problématique liée à l'utilisation du gibier
et écoethologie de quelques rongeurs consommés au
Bénin. Nature et Faune, 4(4): 4-15
CODJIA J.T.C., HEYMANS J.C. & ADJALLALA H.F.
Description du comportement de coprophagie chez les cricetomes (Cricetomys
gambianus Waterhouse)
Rongeurs Africains -. Cahiers d'Ethologie appliquée. Univ.
de liège.
DELVIGNE P. (1988)
L'élevage du rat de Gambie (Cricetomys gambianus
Waterhouse) en République Populaire du Bénin Th. lr.
Ag. l. S. l. H : 92 p.
EDDERAI D., ARAN A., WORINGER E., HOUBEN P. (2002)
Résultats préliminaires sur l’immobilisation
chimique de rongeurs africains : l’athérure (Atherurus
africanus, Gray 1842) et le cricétome (Cricetomys
emini, Waterhouse 1840). Revue Elev. Méd. Vét.
Pays trop., 54 (2), 169-174
FATUROTI E.O., TEWE 0.0. & AJAYI S.S. (1982)
Crude fibre tolerance by the African Giant Rat (Cricetomys gambianus
Waterhouse).
Afr. J. Ecol., 20 : 289-292
FATUROTI E.O., TEWE 0.0. & AJAYI S. S. (1984)
Utilisation of plant and animal protein sources by the
African Giant Rat (Cricetomys gambianus Waterhouse) and
the albino rat. Trop. Veterinarian, 2 : 164-171
GENEST - VILLARD H. (1976)
Révision du genre Cricetomys (Rongeur, cricetidae)
Mammalia, 31 : 390-445
HEYMANS J.C. & CODJIA J.T.C. (1987)
Sur l'actogramme en captivité de quatre rongeurs africains
: les Rats de Gambie (Cricetomys gambianus et C.emini),
le Rat palmiste (Xerus erythropus) et l'aulacode ( Thryonomys
swinderianus ). Cahiers d'Ethologie appliquée, 7 (3)
: 247-262
HOUBEN P. (1990)
Participation à la mise au point de l'élevage du rat
de Gambie (Cricetomys gambianus Waterhouse) en République
du Bénin. Th. Ir. Fac. Sc. Agr. Gembloux, 102 pp.
TEWE 0.0. & AJAYI S.S. (1979)
Utilisation of some common tropical foodstuffs by thé African
Giant Rat (Cricetomys gambianus , Waterhouse).
Afr. J. Ecol., 17 : 165-173
TEWE 0.0. & AJAYI S.S. (1982)
Performance and nutrient utilization by thé African Giant
Rat (Cricetomys gambianus Waterhouse) on household wastes
of some local foodstuffs.
Afr. J. Ecol., 20 : 37-41
TEWE 0.0. (1982)
Effect of variyng dietary energy levels on the performance and nutrient
tilisation of thé African Giant Rat (Cricetomys gambianus
Waterhouse).
Journal of thé insttute of animal technicians, 33 (1) : 29-33
TEWE 0.0. (1984)
Effect of cassava-based diets variyng in cyanide content onthé
performance and physiopathology of thé African Giant Rat
(Cricetomys gambianus Waterhouse)
An. Feed Se. and Techn., 11(1):1-9
TEWE 0.0. & KASALI 0. B. (1986)
Effect of cassava peel processing on the performance, nutrient utilization
and physiopathology of the African Giant Rat (Cricetomys gambianus
Waterhouse).
Trop. Agric., 63 (2) : 125-128
Fiche technique
Cricétome
Classification: ordre des Rongeurs, famille des
Cricetidae, genre Cricetomys, espèces gambianus et emini
Noms scientifiques:
Cricetomys gambianus (Waterhouse, 1840) - zone de savane
Cricetomys emini (Wroughton, 1910) - zone forestière
Noms vernaculaires:
en français: rat de Gambie, rat d'Emin, rat palmiste (Afrique
centrale),
en anglais: giant rat
autres:(fang), (Congo),
Durée de gestation: 31 4 jours
Jeunes par portée: 1 à 5
Sex ratio: 1:1
Maturité sexuelle (première mise
en accouplement): 23 semaines 1,75
Mode de reproduction: couple
Poids de mâles adultes: jusque 2 kg
Poids des femelles adultes: 1,7 kg
Poids des nouveaux nés: 21 à 36
g
Habitude alimentaire: noix de palme, tubercules,
insectes, fruits, céréales, feuilles (amaranthes,
patates,etc.)
Rendement carcasse: à l'exception des poils,
toute la bête est consommée.
Données d'élevage
Consommation alimentaire quotidienne par adulte:
total:22 g M.S.
Croissance journalière (GMQ): jusque 8
g
Durée d'engraissement: 5 à 7 mois
Nombre de portées par an par femelle: jusque
5
Sevrage: entre 26 et 35 jours
Taux de mortalité avant sevrage: 2 %
Taux de mortalité après sevrage:
2 %
Densité: 3 à 4 adultes par m²
Prix de vente par kilo vif à Libreville:
1.000 à 2.000 FCFA le kilo vif
Articles
Potamochère
AGBELUSI E.A. (1992)
Somme aspects of Ecology of Bushpig in Forest Reserves f Ondo State,
Nigeria. Proceedings of the 2nd international symposium on Wild
Boar (Sus scrofa) and on Order Suiformes, Torino (Italy), p. 45.
(Non retrouvé)
COOPER S.M. & MELTON D.A. (1988).
The bushpig as a problem animal in sugar cane. South African Journal
of Wildlife Research. 18 :4, 149-153. (Non retrouvé)
D'HUART J.P. (1991).
Habitat utilisation of old world pigs. In Eds. Spitz, F. & Barret,
R.G.. Biologie des Suidés, IRGM, pp. 30-48.
MAUGET R. (1991).
Reproductive biology of wild suidae. In Eds. Spitz, F. & Barret,
R.G.. Biologie des Suidés, IRGM, pp. 49-64.
SEYDACK A.H.W. (1991).
Quelques aspects d'une étude sur l'écologie diu potamochère.
In Eds. Spitz, F. & Barret, R.G.. Biologie des Suidés,
IRGM, pp. 130-140.
Fiche technique
Potamochère
Classification: super ordre des Ongulés,
ordre des Artiodactyles, famille des Suidae, genre Potamochoerus,
espèces porcus et larvatus
Nom scientifique: Potamochoerus porcus (Linnaeus,
1758)
Noms vernaculaires:
en français: potamochère, sanglier (Afrique centrale),
en anglais: red river hog
Durée de gestation estimée: 4 mois
Jeunes par portée: 1 à 6
Maturité sexuelle (première mise
en accouplement): 2,5 - 3 ans
Mode de reproduction: couple dominant dans le
groupe
Nombre de portées par an par femelle, en forêt:
1 (au Gabon, vers décembre et janvier)
Poids de mâles adultes: jusque 120 kg
Poids des femelles adultes: 45 - 80 kg
Poids des nouveaux nés: 700 - 800 g
Habitude alimentaire: omnivore, noix de palme,
tubercules, racines, insectes, vers, fruits
Rendement carcasse: à l'exception des poils,
toute la bête est consommée
Données d'élevage
Consommation alimentaire quotidienne par adulte:
total: 2 kg M.F.
Croissance journalière (GMQ): jusque 65g
jusque 8 mois
Prix de vente par kilo vif à Libreville:
1.500 à 3.000 FCFA le kilo vif
Articles
Antilopes
Bibliographie des céphalophes d'Afrique centrale (autres
que publications exclusivement sur C. monticola) et sitatungas.
DENSMORE Mary A. (1980)
Reproduction of Sitatunga (Tragelaphus spekei).
International zoo yearbook, 20 : p. 227-229
DUBOST G., (1983)
Le comportement de Cephalophus monticola et C. dorsalis
Gray, et la place des céphalophes au sein des ruminants.
(1ere partie).
Mammalia, 47, (2) p.141-177. (2ème partie). Mammalia, 47,
(3), p.281-309.
DUBOST G. & FEER F. (1992)
Saisons de reproduction des petits ruminants dans le nord-est du
Gabon, en fonction des variations des ressources alimentaires. Mammalia,
56, (1), p.25-43.
WILSON, VJ & CLARKE , J.E. (1962)
Observations on the common duiker, Sylvicarpa grimmia Linn,
based on material collected from a tsetse control game elimination
scheme. Proc Zool Soc London. 138 : 487-497.
(non retrouvée)
DITTRICH L. (1972)
Beobachtungen bei der Haltung von Cephalophus-Arten sowie zur Fortpflanzung
und Jugendentwicklung von C. dorsalis und C. rufilatus in Gefangenschaft.
Zool Garten NF. 42 :1-16.
(non retrouvé)
KRANZ K.R. & LUMPKIN S. (1982)
Notes on the yellow black duiker Cephalophus sylvicultor in captivity
with comments on its natural history. Int Zoo Yearb., 22 :232-240.
(non retrouvé)
Fiche technique
Antilopes
Classification: ordre des artiodactiles, famille
des Bovidae, genre Tragelaphus, espèce spekei
Nom scientifique: Tragelaphus spekei
Noms vernaculaires:
en français: sitatunga , antilope cheval (à tort,
en Afrique centrale),
en anglais: sitatunga
Poids de mâles adultes: 80 - 130 kg en milieu naturel
Poids des femelles adultes: 40 - 85 kg en milieu
naturel
Poids des nouveaux nés: 4 kg
Habitude alimentaire: fourrages aquatiques, fruits,
pain rassis, feuilles de manioc, céréales
Durée de gestation: 239 - 251 jours
Jeunes par portée: 1
Maturité sexuelle:1,5 - 2 ans
Intervalle entre deux mises bas: 11, 6 mois (64
% des cas)
Sevrage: 3 - 4 mois
Rendement carcasse: tout l'animal est consommé
à l'exception des poils, des extrémités des
membres et des cornes.
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